О нас

После съемок проекта "Библия.Эпизоды". 2019 год.

Киностудия «Жираф» — это съемки с детьми и для детей.
Киностудия «Жираф» — это творческая мастерская мечты, где можно стать автором собственного фильма, сняться в главной роли, найти друзей.
Киностудия «Жираф» — это киношкола, дающая основы профессий, связанных с кино.
Киностудия «Жираф» — это профессиональный продакшн видео контента: ТВ, документального, игрового, рекламного, обучающего и пр.
Главный принцип — мы снимаем то, что делает наш мир лучше.
Многие спрашивают: «Почему киностудия называется «Жираф»?»
Отвечаем: «Название придумали дети. Они считают, что жираф очень яркий, необычный и похож на камеру на штативе».

Как работает киностудия «Жираф»

Съемки клипа «О картинах» в Русском музее. 29 мая 2018 г.

Киностудия «Жираф» – это автономная некоммерческая организация, реализующая социально значимые проекты.
Средства на проекты мы привлекаем с помощью фандрайзинга или зарабатываем как социальные предприниматели:

12 600 000 – гранты;
1 550 000 – спонсорская помощь;
1 100 000 – социальное предпринимательство;
404 000 – краудфандинговые проекты на платформе Planeta.ru.

Наша история, или «Жираф» большой, ему видней!

Радость победы. После вручения Патриаршего гранта на III Международном православном молодежном форуме. 23 августа 2018 г.

Летающий мальчик – Рома Неупокоев, исполнитель главной роли в фильме
«ANGRY Ряба», 2013 год.

Вперед, за призом!
(На кинофестивале «Послание к человеку-2013» фильм «Добрые руки» получил Приз зрительских симпатий)

Киностудия «Жираф» существует в разных формах целое десятилетие. Поэтому тут длинно – для тех, кому сильно интересно. А кому покороче, тому в раздел «Наша история в цифрах и фактах».

В 2009 году на международный кинофестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд» пришли два необычных ДВД диска. Все в них, начиная с названия ("Хрррр" и "Помечтаем") и, заканчивая сюжетом, было не так. Не так как серьезно, не так грамотно, не так… занудно...

Но главное – не «такими» были сами авторы. На взрослый серьезный фестиваль профессионального экологического кино свои работы прислали дети!
Оказалось, детей волнует тема экологии, ведь речь идет о мире, в котором им жить. В 2009 году это было непривычно. Организаторы стали искать детские видеоработы на тему экологии, искали и нашли. И в 2010 году у «Зеленого взгляда» появилась своя детская программа.

Идеи у ребят были свежие, необычные, креативные! А вот качество воплощения этих идей в жизнь оставляло желать лучшего. Поэтому сразу после «Зеленого взгляда-2010» начала работу детская учебная киностудия «Жираф», в котором ребята стали изучать основы сценарного мастерства и режиссуры. Вот так и получилось, что благодаря детям, фестиваль шагнул за пределы кинозалов.
Работу киностудии «Жираф» поддержала компания Coca-Cola Hellenic, и результат не заставил себя ждать. Школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области сняли 6 фильмов на экологическую тему и представили их на суд зрителей и жюри. Стало понятно, что после 15-ти лет своего существования фестиваль «Зеленый взгляд» переживает новое рождение.
А в ноябре 2011 года на очередном 16-том фестивале «Зеленый взгляд» фильмы «Жирафа» уже на равных соревновались с работами взрослых кинематографистов. Члены международного жюри приняли решение присудить детской киностудии «Жираф» специальный приз и диплом «За вклад в развитие детского и юношеского экологического кино», а зрители просто отдали юным режиссерам свои сердца.

В 2012 году у «Жирафа» появились необычные студийцы. Ребята из интерната № 1 для глухих детей. Стильное, ироничное и очень трогательное немое кино стало для них настоящим открытием, возможностью приобщиться к миру искусства, выразить себя, открыть новые возможности. Ребята не только сами написали сценарии, но сами сделали костюмы, привлекая родителей и педагогов, воодушевляя знакомых...

Появление в студии ребят с нарушением слуха стало поворотным моментом в истории «Жирафа». Идея, родившаяся на съемках немого кино, стала основой для цикла образовательных проектов, объединенных общим слоганом и названием «Вижу смысл».

В октябре 2014 года на международном кинофестивале «Послание к человеку» был снят первый пробный ролик и кинематографическая судьба проекта началась. Сегодня «Вижу смысл» – это главное дело киностудии «Жираф». Проект стал номинантом и победителем различных премий, выиграл 5 грантов.

В настоящее время киностудия осуществляет обучающую часть проекта – организует работу инклюзивной киношколы «Звуки-знаки». «Жираф» победил в конкурсе долгосрочных проектов и получил грант Президента на 2 года работы: с июля 2019 по июнь 2021.

Наша история в датах и цифрах

Церемония закрытия XXII Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд», 2017 год.
В 2010 году снят первый короткометражный видеофильм «Вредный мусор» о том, что нужно сдавать вредные бытовые отходы в Экомобиль. Обучалась группа из 6 учащихся 488 лицея.

В 2011 – 6 фильмов. Обучалось 50 человек.

В 2012 – 9 фильмов. Обучалось 60 человек, в том числе 15 – инвалиды по слуху.

В 2013 – 6 фильмов. Обучалось70 человек, в том числе 15 – инвалиды по слуху.

В 2014 году во всех проектах «Жирафа» участвовало около 100 школьников, в том числе 15 – инвалиды по слуху. Началась разработка проекта «Вижу смысл».

В 2015 году в рамках проекта «Прайм Тайм» прошли обучение 40 человек, а над проектом «Кинословарь» работало 50 учащихся из специализированных школ-интернатов № 1, № 20 и №33 для детей-инвалидов по слуху. Продолжилась работа над проектом «Вижу смысл».

В 2016 году проект «Вижу смысл» стал ключевым проектом Киностудии «Жираф», привлек внимание общественности, попал в шорт-лист премии «Я – гражданин». В этом же году получен первый грант и проведен первый краудфандинговый марафон.

В 2017 году первые серии проекта «Вижу смысл» были выложены в сети интернет и показаны в эфире телеканала «Рыжий». В проектах Жирафа приняло участие около 200 школьников из СПб и Ленинградской области, в том числе около 100 инвалидов по слуху. Жираф выиграл в конкурсе и получил грант Президента РФ.

В 2018 году выигран еще один грант Президента РФ, а также Патриарший грант. В проектах Киностудии «Жираф» приняло участие около 200 школьников из СПб и Ленинградской области, в том числе около 150 инвалидов по слуху.

В настоящее время Киностудия «Жираф» приступила к созданию инклюзивной киношколы «Звуки-Знаки». Этот проект осуществляется на средства уже третьего по счету гранта Президента РФ.

Наше ноу-хау

Кино любят все. И это касается не только обычных ребят, но и ребят с ограничениями по слуху. Многие мечтают сниматься, или самим снимать. А уж кто попробовал это однажды, хоть раз погрузился в съемочный процесс и увидел свое творение на большом экране – тот не забудет этого никогда. Киностудия «Жираф» дает возможность окунуться в этот волшебный мир с одним единственным условием – в основу будущего фильма будет заложена идея о том, как сделать наш мир лучше. Больше в творческой самореализации ребят никто не ограничивает. Возможны любые жанры и стили.

На помощь ребятам приходят профессиональные режиссеры, операторы, монтажеры. Съемки детских работ происходят на современную технику, монтаж – в современных программах.

Киностудия существует почти 10 лет. За это время ребята создали более 50 кино и теле продуктов, среди которых короткометражные фильмы, социальные ролики, телевизионные программы, музыкальный клип, фантастический триллер, веселый «ужастик».

Достижения

Мы и призы!
(Фото после церемонии подведения итогов Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд»).
Фильмы Киностудии «Жираф» получили призы на фестивалях: «Зеленый взгляд»в 2011, 2012 и 2013 гг., «Пилигрим» – 2012 г, «Море зовет» – 2012 г., «Чистый взгляд» - 2013, «Экочашка» – 2013 г., «Встречи на Вятке» -2013 г., «Спасти и сохранить» – 2013 и 2014г., «Послание к Человеку» -2013 г., Международном фестивале социальной рекламы «Лайм» - 2014 и многих других.

В общей сложности работы Киностудии вошли в число призеров и дипломантов более чем 30 Российских и Международных фестивалей.

В 2012 году фильм «Однажды во дворе», который сняли ребята из интерната №1 для неслышащих детей победил на международном кинофестивале о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» в номинации «Лучший фильм, созданный детьми».

В июне 2013 года Киностудия «Жираф» стала победителем конкурса социальной рекламы «Creative For Good» (Творчество во благо), который проводился Всемирным Экономическим Форумом в рамках 60-го Международного фестиваля рекламы Каннские львы (Cannes Lions International Advertising Festival). Эта победа стала самой неожиданной из всех побед «Жирафа» в 2013 году.

2014 год тоже начался победой. Социальная реклама «Носи авоську» стала призером номинации GREENLIGHT международного фестиваля социальной рекламы ЛАЙМ (Москва). Подхватили призовую эстафету сразу два фильма – «Я тебя нашел» и «Сказки на ночь», заслужив ГРАН ПРИ и Диплом фестиваля «Встречи на Вятке». Я тебя нашел" взял ГРАНПРИ на фестивале "Встречи на Вятке", а "Сказки на ночь" получили диплом.

В 2015 году проект «Вижу смысл» стал основным проектом Киностудии «Жираф».

В 2016 году проект «Вижу смысл» попал в шорт-лист премии «Я – гражданин».

В 2017 году проект «Вижу смысл» стал лауреатом национальной премии добрых дел «Сможем вместе», выиграл II конкурс 2017 года грантов Президента РФ на развитие Гражданского общества.

В 2018 году проект «Вижу смысл» выиграл I конкурс грантов Президента РФ на развитие Гражданского общества и грант Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2019 году новый проект Киностудии «Жираф» - Инклюзивная подростковая киношкола «Звуки-Знаки» - выиграл I конкурс 2019 года грантов Президента РФ на развитие Гражданского общества.

В 2020 году проект "Вижу смысл со звуком" выиграл I конкурс 202- года грантов Президента РФ на развитие Гражданского общества.

Сейчас

Мы тоже хотим в кино!
Ну когда же съемки?!!!!
(Крик души).
Киностудия «Жираф» осуществляет проект «Звуки-Знаки». Это инклюзивная подростковая киношкола, в которой подростки с нарушением слуха и слышащие ребята обучаются актерскому мастерству. В процессе обучения создается полезное обучающее кино – короткометражные игровые фильмы, поясняющие смысл трудных выражений.

Проект "Звуки-Знаки" – это качественно новая ступень. До сих пор в нашем развивающем сериале «Вижу смысл» снимались взрослые профессиональные актеры. А теперь сами дети обучаются актерскому мастерству, выходят на съемочную площадку с профессиональными актерами и создают пособие для сверстников. Проект осуществляется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробнее о этом в разделе «Вижу смысл».